• Home
  • Родственникам

Информация для родственников

insert image
insert image

Никто из родителей не ожидает и, уж тем более, не планирует, что их любимый ребенок когда-нибудь станет зависимым человеком от психоактивных веществ. Поэтому, сталкиваясь с этой проблемой, первая реакция, которая чаще всего бывает – это отрицание. Родители рассуждают категориями: «Он хорошо учился», «Всегда был хорошим мальчиком», «занимался спортом, выигрывал кубки», «у нас благополучная семья», поэтому он не может быть наркоманом или алкоголиком. Но правда состоит в том, что зависимым человеком может стать кто угодно. Не имеет значение социальный статус, образование, цвет кожи и т.д..
По статистике во всем мире, из всех людей, которые когда-либо пробовали алкоголь, каждый пятый человек становится алкоголиком. Что связано с употреблением наркотиков, эта цифра гораздо больше.
Распространенная реакция родственников по отношению к близкому человеку, который попал в зависимость: обвинения, запугивания и манипуляции. Но, погружая зависимого человека в чувство вины и депрессию, все еще больше усугубляется и точно не способствует его выздоровлению.

Есть другая крайность – роль спасателя! Родственники готовы взять на себя все последствия употребления, такие как оплата кредитов, решение проблем с законом, бесконечные капельницы и выводы из запоев и множество других социальных и материальных проблем, которые несут на своих плечах близкие люди. Тем самым способствуют развитию зависимости.
Взяв на себя такую ответственность, родственники не дают зависимому человеку встретиться с реальностью.
Алкоголик и наркоман по-настоящему хотят изменить что то в своей жизни, когда достигают своего дна. Если алкоголик упал в лужу и его оттуда никто не достает и, потом за него никто не постирал его одежду, он гораздо быстрее придет в себя и поймет реальность своей проблемы. Это совсем не означает, что родственники не должны любить своего близкого человека, который стал зависимым! Просто любовь должна быть зрячей. Иногда родители, прогнав из дома наркомана, тем самым проявляют к нему любовь и помогают избавиться от своей зависимости. И наоборот, когда мать дает своему сыну (дочери) деньги на наркотики, помогает ему (ей) быстрей умереть. Родители потом винят себя за смерть своих детей, которую они оплачивали.

16

ЛЕТ РАБОТЫ

1200

обратились за помощью

350

прошли полный курс реабилитации

56

СОЗДАННЫХ СЕМЕЙ

Мы на YouTube

insert image

Очень много людей стало обращаться к нам с различными вопросами. Мы решили создать канал и размещаем там самые популярные и интересные ответы на ваши вопросы.

Появились вопросы?

Родные могут помочь своему близкому, создав условия для его скорейшего осознания своей проблемы и обращения за помощью к специалистам.

    Наши партнеры

    insert image

    За долгие годы работы, мы стали сотрудничать с крупными Всероссийскими организациями

    Последние публикации

    Все самые свежие записи тут!

    Влияет ли генетика родителей на ребенка

    Влияет ли генетика родителей на ребенка

     Алкоголизм и наркомания на уровне генетики: правда или миф Споры относительно того, влияет ли генетика на развитие наркомании и…

    Смотреть
    В чём разница между лечением наркомании и реабилитацией

    В чём разница между лечением наркомании и реабилитацией

       Разница между лечением наркомании и реабилитацией Лечение и реабилитация наркозависимых - неразрывные и в то же время несопоставимые…

    Смотреть
    Выгонять ли наркомана из дома

    Выгонять ли наркомана из дома

     Один из часто задаваемых вопросов: нужно ли выгонять наркомана из дома Часто родственники зависимых людей своим поведением поддерживают дальнейшее…

    Смотреть

    Дополнительная информация о нашем Центре

    Советы родственникам

    Советы, какие ошибки нельзя допускать в отношении зависимого родственника

    Помощь родственникам

    Помощь в борьбе с созависимостью, группы для родственников

    Программа реабилитации

    Программа реабилитации, охватывающая все сферы жизни человека

    Постреабилитационный период

    Советы и предложения для людей, которые окончили курс реабилитации